清畅行旅体验

精确掌握坪效 换算最高空间效能

基地邻近北捷后山碑站,堪称众多国际商务旅客们欲前往南港、内湖、矽科等国家级科技园区,采购、洽公或参展时最方便的起始据点。业主在取得整栋新建住宅大楼使用权之后,即委托给实力坚强的帆栩国际设计团队统筹设计,打造一栋与众不同的崭新商旅空间。

吴翰乔设计总监过去曾累积多次规划这类大型商办、旅馆的相关经验,而这回合面临的最大挑战就是:如何在恪守国内严谨的消防、建筑法规之下,于总计1,300余坪楼地板面积内,规划出至少120个房间以上的容客数,使最小空间承载最大的舒适性与质感,进而提供往来全球的商务旅客们,一种既愉悦又舒适的暂住体验,当然也能因此积极回应经营者期望的最佳利基表现。

 

 

 

 

 

 

材质+色温 围塑空间性格

一楼大厅与时下星级饭店相比并不算大,但整列面向街市的落地开窗引进充沛光线,加上室内挑高的优渥,视觉上立刻放大许多。考量设定的主客源多数人员组合精简,团客、背包客占比较低,直接影响了设计者对于该案房型、室内使用坪数、作息动线、空间风格等细节的构筑,从一楼接待大厅即可窥见端倪。

由于大厅主要功能落在接待、等候、休息,因此无须太多实体切割,设计师从天花板的层次区域化着手,透过线条、色彩、材质、量体高低差的演绎,巧妙创造仰角视线所及的活泼变化,并在不知不觉中完成场域的属性定义。像是由窗前天花板一路包过立柱;续向柜台后方背墙伸展的钢刷木料,以纯朴的天然感反映阳光,接着柜台旁走道隔间墙使用立体压纹皮革绷制,立面中精美的黑色几何线条系以细工铁件镶嵌而成,与柜台相对的九十度造型墙面和对应上空处,则选用深灰色古典线板制造趣味十足的风格反差,在钢刷木质与灰色条纹线板之间,一扇通往餐厅的鲜蓝色大门尤其抢眼,并借此建立简约兼具摩登的现代观点。

 

 

 

 

 

 

 

最佳比例 改寫人體工學

 

吳翰喬設計總監表示:「規劃這類取向精緻的商務旅館,除了要迎合經營者的成本考量外,材質的部分需易於保養更新,跨年齡層均適用的無障礙設計和空間坪效靈活分配等,都是重點。」因此主要雙人房型配置兩張單床,使用範圍大致控制在五坪以內,設計師也特別在動線上下功夫,搭配特製家具、寢具以爭取最佳比例,例如床尾嵌壁的長檯於中段弧線內退,兩端設置壁掛電視、寫字檯與自浴室移出的洗手檯兼梳妝區,以創造同一時段內兩個人都能個別進行、互不干擾的機能。另一款加大房型則在動線前後段,依據乾、濕區設定分別鋪設防滑地磚與厚軟地毯,衣櫃也多採開架設計,精心拿捏的舒適深得住客歡心。

 

 

 

 

資料提供│帆栩設計 on 2018-05-22

Post a Comment